«В ФНЛ-2 могут простить два раза, в ФНЛ – один»: интервью защитника «Сокола» Артема Молодцова

Мы пообщались с защитником саратовского «Сокола» Артемом Молодцовым. Россиянин поиграл за множество известных клубов, включая «Амкар», «Факел» и «Торпедо». 

О работе с Дмитрием Черышевым и игровых качествах Газинского и Лунева времен «Торпедо» 

— Вы играли в «Мордовии» при Черышеве. Какой футбол он пропагандировал?

— Да, я попал в команду в тот период, когда Дмитрий Николаевич вернулся из Испании. Это была первая его работа в роли главного тренера в России после небольшого перерыва – до этого он возглавлял дубль «Зенита». У него собственное видение – точно не заметил большого перевеса в сторону испанского футбола, но тренировки были направлены на работу с мячом, быстрые переходы в атаку и на большое количество физических упражнений. Единый стиль выделить нельзя.  

— Черышев перед трансфером в Саранск работал год в тренерском штабе «Севильи». Рассказывал ли он о Примере? Внедрял ли какие-то методы, подсмотренные в Испании?

— Он приводил много примеров из «Севильи». Тогда в составе клуба играли Коноплянка и Крыховяк, и он рассказывал про их индивидуальные особенности, действия на поле и говорил о классе этих футболистов. Дмитрий Николаевич считал, что они заслуженно играют в большом клубе, выигрывая титулы и кубки. 

— Правда ли, что Черышев использовал в работе конспекты, которые ему прислали испанские коллеги? 

— У Дмитрия Николаевича было много собственных конспектов, но что-то отдельное, конечно, он выхватил из совместной работы с Унаи Эмери. Возможно, он перенес некоторые упражнения на наш тренировочный процесс, но не сказал бы, что у него были исключительно чужие конспекты. 

Артем Молодцов в составе московского «Торпедо»
Артем Молодцов в составе московского «Торпедо». Фото: Дмитрий Садовников

— «Торпедо» – первый московский клуб в вашей карьере. Сразу ли адаптировались к столичному ритму жизни?

— Да, конечно, без проблем. Я учился в интернате «Сатурна» и работал в дублирующем составе «черно-синих», проживая в Подмосковье. В Москве находился довольно часто. Не скажу, что есть различия между этими двумя локациями, но ощущается энергетика столицы. ФНЛ – лига интенсивная, включающая в себя множество перелетов, и много времени на адаптацию не возникло, так как между матчами в лучшем случае было всего несколько дней.  

— Вы застали Андрея Лунева запасным игроком «Торпедо». Каким он был в те годы? Какие спортивные качества тогдашнего Лунева отметите?

— Андрей, думаю, не изменился с тех пор – открытый, добрый, веселый парень, командный футболист. Эти качества сохраняются и сейчас. Об Андрее вряд ли кто-то может сказать плохое слово. Да и Газинский, сыгравший на чемпионате мира и забивший классный гол, тоже в те годы был великолепным игроком. 

Лунев играет за границей, и это большой шаг и смелый поступок с его стороны – он покинул «Зенит», где находился в комфортных условиях. Он пытается выиграть конкуренцию у местных футболистов «Байера» и Лукаша Градецки, и я рад, что карьеры у Андрея и Юрия сложились так, как они мечтали. 

Андрей Лунев в составе «Торпедо»
Андрей Лунев в составе «Торпедо». Фото: torpedo.ru

— У Лунева отличный первый дальний пас. Согласны? 

— Могу согласиться, что Андрей отлично видит поле – это плод его тренировок. Главное качество Лунева – хладнокровие, он спокоен во всех ситуациях. Даже если у него присутствуют ошибки, он их быстро забывает и показывает в следующем матче былой уровень. Это важное качество для вратаря, и у Андрея оно развито отлично. Лунев – очень эмоционально стабильный человек, и этот фактор я подметил еще со времен «Торпедо». 

— Вы поиграли в «Торпедо» также с Газинским, который ударно сыграл на ЧМ-2018. Заметно ли тогда было, что это будущий игрок сборной?

— Юрка, конечно, был заметен — технически оснащенный трудолюбивый футболист, прекрасно видящий поле. Огромное желание совершенствоваться и каждодневная работа в совокупности принесли ему успех. Благодаря этим факторам он оказался сначала в «Краснодаре», а затем и в сборной России. Просто так ничего не случается.  

Об ответственности в играх за «Сокол», болельщиках клуба, ключевых различиях между ФНЛ и ФНЛ-2, трендах современного футбола и разгромных победах в составе «Сокола» 

Артем Молодцов в составе саратовского «Сокола». Фото: сайт ПФК «Сокол»

— Вы родились в Саратове и в «Сокол» приходили дважды во взрослой карьере. Игра дома – большая ответственность?

— Конечно, будучи ребенком, я ходил на матчи «Сокола» и лелеял мечту однажды сыграть за этот клуб. Все саратовские мальчишки хотят стать профессионалами и выйти на поле в составе родной команды. Понятно, что случился мой дебют чуть позднее, но я был рад обоим периодам в «Соколе». Это ответственность, но в то же время приятно, что близкие и родители ходят на матчи, оказывая отличную поддержку. Саратовские болельщики очень требовательные, и это вносит определенный вклад в мотивацию. 

— Ваш коллега Александр Столяренко заявил, что иногда отвечает на вопросы болельщиков в интернете. А у вас с этим как? 

— В социальных сетях мы не общаемся, но ребята порой просят прийти на турниры, которые они организовывают. Мы играем ради фанатов, и сейчас, в это сложное время, мы не можем друг без друга. Это определенный коннект, который должен быть за пределами поля и во время матчей. Мы открыты к конструктивной критике, и каждый болельщик имеет на нее полное право. 

— Олег Василенко в 2008 году отмечал вашу стартовую скорость и быстроту реакции. А какие качества еще нужны фланговому игроку?

— Надеюсь, что скорость сохранилась! С Олегом Петровичем сложно спорить – еще в те годы он был жаден до обучения и получения новых знаний, и было видно, что из него получится достойный тренер.

Тренды мирового футбола сейчас диктуют, что защитники должны завершать атаки и выдавать точные передачи с фланга. Фланговый игрок сейчас несет ответственность не только за оборону, но и нападение, и, как правило, тренеры требуют от футболистов наличия хороших атакующих навыков. Но, конечно, нужно успевать возвращаться и в защиту. Во всех зонах футбольного поля должна присутствовать универсальность. 

— В чем главные различия между ФНЛ и ФНЛ-2?

— В быстроте принятия решений. Чем выше лига, тем футболисты думают на несколько ходов вперед. И, конечно, отмечу техническое оснащение – чем выше дивизион, тем мастеровитее футболисты в нем играют. В условной РПЛ игроки сильнее в данном аспекте, чем в ФНЛ. Футболисты высшей лиги чаще играют на опережение, быстрее соображают и имеют более высокую скорость игры. 

— Правда ли, что в ФНЛ гораздо меньше щадят за ошибки на поле, чем в ФНЛ-2?

— В ФНЛ цена ошибки действительно выше, чем в той же ФНЛ-2. Обратите внимание на Лигу чемпионов или чемпионат мира – наказание за ляп грядет незамедлительно. Скажу так: в ФНЛ-2 могут простить два раза, в ФНЛ – один, а в РПЛ любое неверное действие наказывается либо голом, либо очень опасным моментом. 

— В составе «Сокола» вы одержали много разгромных и ярких побед. Какие запомнились? За счет каких факторов удалось обыграть соперника?

— Когда я нахожусь в «Соколе», то особняком стоят игры против воронежского «Факела». Это одно из самых классных дерби, если не брать московские и питерские — оно старое, у него огромная история, и болельщики в Воронеже не любят саратовских любителей футбола, и наоборот. Каждый матч пылает огнем, примерно 12 000 человек приходит, и все болельщики в курсе этой давней истории противостояния. Фанаты «Сокола» постоянно просят нас обыгрывать «Факел». 

Бывает такое, что некоторые готовы простить любое поражение, лишь бы мы одолели воронежский клуб. Участие в подобных матчах очень эмоциональное и классное, и мне хотелось бы, чтобы таких игр было больше. Мы обыгрываем за счет настроя и заряженности ребят в конкретный день. Конечно, без удачи тоже не обходится порой.

Об «Интере», первом матче в РПЛ, тренерских методиках Рахимова, Ребера и Божовича и лозунге болельщиков «Амкара»

Артем Молодцов в составе «Амкара». Фото: michel-perm.livejournal.com

— За какими европейскими чемпионатами следите? Есть ли предпочтения в иностранном футболе?

— За всеми – просматриваю много футбольных матчей, и вообще обожаю спорт – тот же хоккей привлекает. Болею за миланский «Интер» на протяжении всей жизни, поэтому чаще переключаю телевизор на матчи «нерадзурри». Стараюсь следить за тенденциями, наблюдаю за развитием мирового футбола. Каждый чемпионат особенен по-своему и видишь разницу между теми же Испанией и Нидерландами. Прежде всего, смотрю за тренерами и определенными командами. 

— Чем хотели бы заняться после завершения карьеры? 

— Не буду оригинальным – хочу остаться в футбольной отрасли. Возможно, мне подойдут административная или тренерская должности. Я более 25 лет нахожусь во всей этой кухне и могу передать свой опыт, привнести что-то новое. 

— Некоторые футболисты становятся комментаторами – перед нами пример Константина Генича. Хотели бы комментировать или быть экспертом на телевидении? 

— Думаю, первое время в роли эксперта мне было бы сложно, но надо попробовать – я ранее не имел подобной практики, но никто не знает, как в дальнейшем сложится жизнь. 

— Первый матч в РПЛ, и сразу игра на выезде с ЦСКА. Испытали какой-то внутренний стресс? 

— Да, прекрасно помню всю обстановку того памятного дня – заезд на игру прошел исключительно эмоционально. Я был рад, что попал в команду и находился внутри системы «Амкара», а тут еще и выход на замену в первом же матче! Результат 0:2, конечно, очень обидный, но даже упущенный мною голевой момент повлиял положительно на меня, как на игрока. Для меня первый матч был очень важен, как и для любого молодого футболиста. На протяжении всей карьеры, включая отрезок в интернате «Сатурна», я хотел играть в Премьер-Лиге. 

— Чем запомнился период работы в «Амкаре»?

— Запомнилась смена тренеров – вместо Рахимова пришел Божович. Совсем разные видения футбола, иной подход к тренировочному процессу. Для меня работа с Рахимовым стала огромным опытом. Я пытался выжать максимум на каждой тренировке, но приход Миодрага еще больший опыт – такого подхода к тренировочному процессу и организации я ранее не видел. 

В «Сатурне» как-то пересекался с иностранным специалистом – клуб возглавлял немец Юрген Ребер. Подход Миодрага Божовича разительно отличался от специфики работы российских специалистов. Черногорец умеет к себе расположить не только футбольный состав, но и администрацию клуба. Он умело создает из незнакомых людей настоящую семью, и это является одним из ключевых навыков черногорца. И из-за этого он востребован в России – просто так в 7 команд Премьер-лиги приглашать никого не станут. 

— Ребер был известен в прессе как футбольный тиран – его изнурительные тренировки «убивали». Так ли это? 

— У Ребера были сумасшедшие кроссы, в которых он сам участвовал! Я был молод, но в команде находились видавшие виды возрастные игроки, которые знали намного больше, чем я, но Ребер на возраст не ориентировался – он греб под одну гребенку и молодых футболистов, и возрастных. А «Сатурн» в те годы мог похвастаться убойный составом – Каряка, Евсеев, Лоськов. 

Ребер пришел после Гаджиева, а затем пост наставника занял Андрей Львович Гордеев, и команда заиграла классно, хотя некоторые футболисты были старше тренера. 

Гордеев, несмотря на финансовые проблемы, организовал классный футбол, и команда давала результат. И после того периода все футболисты «Сатурна» были востребованы на рынке труда – не осталось ни одного игрока, который не нашел бы себе команду. Махмудов перебрался в «Спартак», Сапета ушел в «Динамо» — совсем молодые ребята! Не говорю про тех же Евсеева и Кириченко — они еще несколько лет продолжали выступать на великолепном уровне.  

— При вас «Амкар» возглавляли Божович и Рахимов. Сравните, пожалуйста, их тренерские стили. На что шел упор у каждого из них?

— У Рашида проходили сложные тренировки – и тактически, и физически. Каждая занимала примерно 3 часа. У Миодрага были короткие, но чрезвычайно интенсивные занятия. Подход Миодрага мне оказался намного ближе, и я чувствовал себя очень хорошо после сотрудничества с ним. После тренировок Рахимова мне были не страшны никакие физические нагрузки — только Дмитрий Черышев мог удивить меня нагрузкой на сборах, но у Рахимова в «Амкаре» тренировки казались сложнее.  

Захари Сираков и Георгий Пеев. Фото: соцсети «Амкара»

— В клубе был лозунг «без болгаров нет «Амкара». Как на это реагировали вы и другие россияне? Было ли желание показать, что «Амкар» — это не только болгары? 

— Относился к этому хорошо. При мне в «Амкаре» было 2 игрока из Болгарии – Захари Сираков и Георгий Пеев. Жора – мастер высочайшего уровня, и по первой тренировке было видно, что этот человек профессионал. Ни у кого не возникало вопросов по его пребыванию в стартовой обойме — он был на голову сильнее всех конкурентов. 

Захари – очень качественный футболист, и я по мере возможностей пытался конкурировать с ним, но Рашид и Миодраг очень редко отказывались от наигранных связей – Сираков постоянно действовал в связке с Пеевым. Мне же оставались выходы на замену или участие в матчах, которые ребята пропускали из-за дисквалификаций. Болгары заслуженно получали любовь болельщиков и всех остальных людей в клубе. Пеев и Сираков – пример качественных легионеров в российском футболе. 

— На каком языке общались с болгарскими легионерами «Амкара»? 

— Ребята знали русский, а «Амкар» всегда славился хорошей атмосферой и ощущением большой семьи – все сплотились и уважительно относились друг к другу. В один из периодов украинцев и белорусов было больше, чем тех же россиян. Помимо болгар, в клубе сформировалась сербская диаспора, но все говорили на русском языке, и в раздевалке можно было спокойно понимать сербскую речь. 

Об отношении к манежам и самых тяжелых моментах в жизни профессионального футболиста

Фото: соцсети «Сокола»

— Пермь – край холодный. Нужен ли там манеж, учитывая погоду и то, что календарь в конце года подстраивают под выездные игры?

— Я не сторонник манежей. Для детского футбола это классная конструкция и хорошая постройка – благодаря манежам ребята из Омска или Новосибирска могут тренироваться в любое время года на больших полях. Для профессионального футбола нужны стадионы с закрытой крышей, как в том же голландском «Витессе». Манежи не подходят для футбола высшей категории. 

Я много матчей провел в манежах Красноярска и Новосибирска, и организм работает по-иному в закрытом помещении. В том же Питере есть супердорогой стадион, но можно построить менее масштабный – Перми и Томску нужны неплохие арены с закрытой крышей. Тот же Оренбург – далеко не теплый регион, и порой приходилось играть в этой местности в лютые морозы. 

По ощущениям в манеже сложнее – нужна адаптация. Команда-хозяйка подготовлена к этим реалиям больше с точки зрения адаптации организма, а мы приезжали за день до игры и проводили тренировку. Никто не жалуется, но в большой футбол лучше играть на улицах. 

— Что самое тяжелое для вас в карьере футболиста в бытовом плане и психологическом?

— В бытовом аспекте – переезды и перелеты. В первой лиге – систематические передвижения на самолетах, а во второй мы добираемся на выездные матчи на автобусах. Это откладывает отпечаток на быт. Плюс восстановление разнится после автобусного или самолетного выезда. А так мы занимаемся любимым делом и нам грех жаловаться на иные трудности и неурядицы. 

О важности самообразования и образования, систематических перелетах в ФНЛ и проведении досуга

Артем Молодцов в борьбе с Алексеем Гасилиным. Фото: riavrn.ru

— Что для человека важнее – самообразование или наличие диплома?

— Совокупность этих факторов. Все зависит от человека – готов ли он к развитию. Нужно самообразовываться и получать образование от людей, которые имеют больший жизненный и профессиональный опыт – имею в виду профессоров и педагогов. Нужно принимать информацию непосредственно от источника. 

— А какое у вас образование?

— Высшее спортивное образование – я окончил МГАФК в Малаховке. 

— Играя в ФНЛ, вы совершили множество перелетов. Как восстановить силы после этого? 

— Сон стопроцентно помогает. Скажу так – чем больше восстановительных мероприятий, тем лучше. Нужен комплекс, и, помимо бассейна и той же бани, подойдет тренажерный зал. Питание очень важно, особенно после двойного выезда Хабаровск-Владивосток – накладываются определенные факторы, включая разницу в часовых поясах. Нам некогда об этом думать, и примерно через 5 дней уже намечается новый матч – это издержки профессии. Идет большая нагрузка, и для верного восстановления нужен административный штаб – массажисты и доктора, которые проводят очень много времени с нами. Нам помогают держать себя в тонусе через специальные аппараты – есть даже надувные сапоги для этих целей. На медицинский штаб в этом плане идет огромная нагрузка. 

Артем Молодцов в составе воронежского «Факела». Фото: fakelfc.ru

— В 2018 году «Факел» не побеждал 7 матчей. За счет чего футболистам удается сломить неприятные серии? Как психологически справляться с неудачами?

— Да, в Воронеже действительно был такой неприятный период. Работа, работа и еще раз работа. Другого рецепта нет – только через труд и коллективное общение можно добиться сплочения. Когда достигается точка кипения, футболисты осознают, что больше проигрывать недопустимо. На передний план должно выходить самолюбие человека, осознающего важность победы после затяжной серии неудач. На 8-й матч нам тогда удалось одержать долгожданные три очка. 

— Кто самый быстрый игрок «Сокола»? А кто самый техничный? 

— Самый быстрый – Кирилл Бурыкин. Самый главный технарь в команде – Денис Анисимов.  

— Как проводите досуг? Самый любимый фильм, самая любимая песня и самое крутое место, где вы побывали? 

— Когда есть свободное время, стараюсь проводить его с сыном – кино, театры, иные развлечения. Открыл для себя квиз – хожу и отвечаю на вопросы. Мы живем на Волге, поэтому отмечу рыбалку. Когда есть выходной день, садимся на лодку и едем рыбачить. 

Любимых фильмов много – «Довод» Кристофера Нолана очень крутой. Выделю также «Начало» – довольно интересное кино. В музыке склоняюсь к рок-направлению и его ответвлениям. Из последнего на повторе есть композиция «БИ-2» «Зажигать», «Король и шут» и «Arctic Monkeys».

Главное фото статьи: соцсети ПФК «Сокол» Саратов

Рекомендуем к прочтению:

Большое интервью с Владимиром Рыковым: о пути в Премьер-Лигу, московском «Динамо» и «Родине»

«Каждый футболист был сам за себя, в команде творился хаос»: Кирилл Бурыкин о вылете «Динамо» из РПЛ в 2016 году

«Отказался пойти на экскурсию по Сантьяго Бернабеу. Что я там не видел?» — интервью с бывшим нападающим «Динамо-Брянска» Юрием Пугачевым

«Арендованные футболисты получали примерно 12 500 рублей» — Денис Кайков о зарплатах «Тамбова» в РПЛ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Box-to-box