«Арендованные футболисты получали примерно 12 500 рублей» — Денис Кайков о зарплатах «Тамбова» в РПЛ

Мы пообщались с защитником «Амкар Пермь» из ФНЛ-2 Денисом Кайковым, который  2021-м году поиграл за «Тамбов» в РПЛ.

В интервью нашему сайту Денис рассказал:

— О работе с Олегом Веретенниковым, помощи опытных игроков «Оренбурга» в дубле и молодежном первенстве России

— О просмотровом турнире ПФЛ, небольших зарплатах в «Тамбове», игре против Дзюбы и Влашича, голе в ворота «Локомотива» и базе в Саранске

— Об эмоциях на поле, качествах современных защитников, брутальном внешнем виде, подсказках Белорукова и Черенчикова, об игре ван Дейка 

— О Tik-Tok, Whatsapp, походе на хоккей, рекорде Овечкина и веселом Хаби Лейме

— О работе под руководством Хузина, личных целях на вторую часть сезона, воспитании дочери, пермских болельщиках и татуировке с изображением льва

О работе с Олегом Веретенниковым, помощи опытных игроков «Оренбурга» в дубле и молодежном первенстве России

Денис Кайков в составе «Нефтехимика» в матче против «Томи»
Денис Кайков в составе «Нефтехимика» в матче против «Томи». Фото: сайт ФК «Нефтехимик»

— В дубле «Оренбурга» вы играли при Олеге Веретенникове. Он – легенда российского футбола. Присутствие такого тренера – дополнительная мотивация?

— Да, конечно. Я находился под основой, которую тогда тренировал Роберт Евдокимов, а Веретенников изначально являлся помощником Евдокимова. С течением времени его перевели на должность главного тренера дубля «Оренбурга». Он один из лучших тренеров, с которыми мне довелось поработать. Мы с ним остались в теплых рабочих отношениях, даже сейчас периодически списываемся. Я был капитаном дубля, и каждый футболист был предельно мотивирован – мы бились за имя тренера и клуб.

— А как проходили занятия при Олеге Александровиче? На чем он акцентировал внимание в тренировочном процессе?

— Он в большей степени отвечал за линию атаки, так как сам был нападающим. Я играл на позиции центрального защитника, а Олег Александрович в основном обучал атакующих игроков, передавал им игровой опыт. Времени с тех пор прошло много, и ничего необычного в тренировках я не припомню.

— «Оренбург» тогда частенько ссылал в дубль игроков основы. Как это сказывалось на игре?

— Для дубля это было хорошим опытом. Во многих командах по два-три человека стабильно «сбрасывают» из основы, и нам частенько отдавали для игр Максима Батова и хорватского защитника Жунича. Пару раз спускали Габулова и Нехайчика.

— Вы были капитаном дубля. Часто ли тренировались с основой «Оренбурга»?

— Меня вместе с Димой Рудаковым постоянно привлекали на тренировки с основным составом.  

— Против каких команд было тяжелее всего играть в молодежном первенстве? Кого вы бы выделили персонально из игроков?

— Выделю ЦСКА – очень хорошая и подготовленная команда. Нам противостоял Федор Чалов – сами понимаете, это сильный нападающий. Остальных по именам не вспомню, но многие вышли на хороший уровень после молодежки. Также отмечу дубль «Локомотива» – все гранды играли на отменном уровне, так как эти клубы обладают качественными школами. Ребята, игравшие за «Локо» и другие команды, вышли на высокий по футбольным меркам уровень.

О просмотровом турнире ПФЛ, небольших зарплатах в «Тамбове», игре против Дзюбы и Влашича, голе в ворота «Локомотива» и базе в Саранске

Денис Кайков против Артема Дзюбы
Денис Кайков против Артема Дзюбы. Фото: РПЛ

— Вы провели 3 матча за сборную ПФЛ. Расскажите, что это было за соревнование?

— На этом турнире собрались лучшие молодые футболисты, представлявшие основные зоны ПФЛ: Урал-Поволжье, Центр, Запад и Восток. Всех самых крутых молодых ребят, которые себя проявили, брали в состав. Если не ошибаюсь, игроки должны были быть не старше 21 года. Это хороший турнир, мы сыграли против сборной России и обыграли ее со счетом 3-2. В сборной ребята были младше меня – я 1997-го года рождения, а они — 1998-го. Присутствовало множество агентов, селекционеров и тренеров, и нужно было себя проявлять с лучшей стороны.

— А были ли выплачены какие-то премиальные?

— Премиальных точно не было, так как турнир был организован исключительно ради перспективных ребят и агентов – я, например, заключил контракт с «Нефтехимиком».

— Стоит ли проводить такие турниры чаще?

— Я уверен, что они должны быть – футболисты получают огромный опыт, а многие недооцененные игроки могут проявить себя, поехав на повышение в более сильные клубы.

— «Тамбов» не рассчитался со многими игроками. Вы свои честно заработанные деньги получили?

— Я получил абсолютно все контрактные деньги – никаких задолженностей передо мной клуб не имеет.

— Читал, что в «Тамбове» некоторые получали 50 000 рублей. Правда ли в клубе были такие мизерные зарплаты?

— Да, подтверждаю. Арендованные футболисты «Тамбова» получали примерно 12 500 рублей, а те, кто был на постоянном контракте, зарабатывали 50 000 рублей. Мы играли не ради денег – нами руководило желание себя проявить. Да и любовь к футболу никто не отменял.

— А какие условия были созданы в клубе?

— В житейском плане все было отлично, в Саранске находилась крутая база. Не скажу, что испытывал трудности – мы доказывали свою состоятельность, хотели показать себя с лучшей стороны, чтобы привлечь внимание клубов российской Премьер-лиги. Деньги при такой ситуации отошли на задний план.  

— Вы поиграли против Рондона, Сулейманова, Дзюбы и Смолова. Кто из них был наиболее надоедливым соперником?

— Выделю Дзюбу, очень габаритный и настойчивый нападающий. Влашич показался мне очень креативным и сильным футболистом. Хорват вообще был одним из самых топовых игроков Премьер-Лиги в то время.

— Как нейтрализовать Дзюбу?

— Возле Дзюбы ни в коем случае нельзя оставаться в одиночку – нужно страховать друг друга, действовать против него вдвоем и играть более жестко.  

— Вы москвич, но большую часть взрослой карьеры проводите вне столицы. Легко ли подстраиваетесь под жизнь в других городах?

— Конечно, легко – я же обычный парень! Главное, чтобы была кровать и можно было покушать. Все города, в которых я играл, показались мне очень комфортными и мне было приятно находиться в них.  

— Вы воспитывались в структуре «Локомотива» и забили гол «железнодорожникам» за «Тамбов». Этот матч носил ностальгический характер?

— Конечно, настраивался по-особенному. Я хотел доказать, что мог бы помочь «Локомотиву» в РПЛ. Гол я, конечно, не праздновал, но был рад возможности огорчить бывший клуб.

Гол Дениса Кайкова в ворота московского «Локомотива»
Гол Дениса Кайкова в ворота московского «Локомотива»

— Общаетесь ли до сих пор с кем-то из академии «Локо»?

— Общаюсь с Сергеем Серченковым, который играет за «КАМАЗ». Конечно, знаю Рыбчинского и Куликова – мы находимся в хороших отношениях, можем в любой момент пообщаться.

— А кто ваш самый лучший друг в мире футбола?

— Самый большой друг еще с детских времен – Евгений Шамин. Мы с ним вместе занимались в академии.

— «Тамбов» шел ко дну, в клубе не было финансов. Мелькнула ли мысль, что клуб вылетит, невзирая ни на что?

— Я подписал контракт с клубом после поражения от «Ротора» со счетом 1-3 и сразу понял, что нужно будет цепляться за каждый балл в следующих матчах. Мы старались что-то показать, но что получилось, то получилось.

— «Тамбов» вылетел, но вы получили опыт игры в РПЛ. Этот отрезок карьеры расцениваете положительно или отрицательно?

— Положительно. Я получил действительно солидный опыт. Сбылась моя мечта, так как я с ранних лет хотел сыграть в Премьер-Лиге. Я всегда стараюсь искать лишь плюсы – минусов в жизни не бывает.

— В самом Тамбове вы, получается, ни разу не были?

— Мы жили в Саранске на отличной базе – отель находился рядом с домашним стадионом. Да, до Тамбова так и не добрался.

— В прессе писали, что игроки скидывались на поездки. Это миф?

— Клуб добирался на все выездные игры на автобусе, в этом плане все было организовано великолепно.

Об эмоциях на поле, качествах современных защитников, брутальном внешнем виде, подсказках Белорукова и Черенчикова, об игре ван Дейка

Фото: ФК «Амкар»

— Какими качествами должен обладать современный центральный защитник?

— Скорость, мощь, игра головой на высшем уровне. Все должно быть слито воедино.

— А какие спортивные качества вы отметите у себя?

— Я выделю у себя цепкость, грамотную игру на «втором этаже» — я стараюсь выигрывать каждое единоборство в воздухе. У меня присутствует скорость, поэтому если я мощно стартану, то не проиграю ни одного единоборства.

— У вас довольно брутальная внешность. А какой характер в жизни?

— В жизни я мягкий и спокойный, а на поле каждый раз война, и мне всегда приходится полностью концентрироваться на единоборствах и стыках.

— Что лучше – эмоции или хладнокровие на поле?

— Лучше выходить с холодной головой, но эмоции зашкаливают в играх, и нужно себя контролировать, держать в руках – эмоции не нужно проявлять и нельзя попадать на их крючок.

— Эмоциональные футболисты часто нарываются на «горчичники». Было такое в вашей карьере?

— Эмоциональность иногда меня подводила – я получал желтые или красные карточки, но после них делал определенные выводы.

— Судя по фото в Instagram, вы в отличной физической форме. Часто ли посещаете тренажерный зал?

— Когда я играл в «Локомотиве», нашим тренером по физической подготовке была Мария Бурова. Ныне она работает в «Зените». Она запрещала мне качаться, так как я был слишком перекачен, и сейчас я практически не тягаю железо в зале. Стараюсь отжиматься, выполнять упражнения на грудь, работаю с прессом. Не переусердствую, в общем.

Денис Кайков на тренировке «Амкара».
Денис Кайков на тренировке «Амкара». Фото: ФК «Амкар»

— Бытует мнение, что излишняя работа в зале накладывает отпечаток на скорость. Согласны?

— При работе с железом тело и мышцы закрепощаются, и человек становится неповоротливым и не слишком резким. Скорость не теряется в прямом смысле, но начинаешь бежать прямо и не можешь на ходу развернуться так, как раньше.  

— Иван Черенчиков и Дмитрий Белоруков – бывшие центральные защитники. Часто ли они дают вам позиционные советы?

— Да, конечно, они были очень опытными игроками – каждый сыграл под 250 матчей в Премьер-Лиге! Подсказывают часто, мы иногда даже спорим из-за небольших разногласий, но они очень убедительно говорят, и со временем понимаешь, что их точка зрения верная.

— В европейских топ-клубах защитники, хавбеки и форварды занимаются с отдельными специалистами. А как в «Амкар Пермь»?

— У нас также почти – сначала общая разминка для всех, затем защитники уходят на один участок поля, а нападающие отрабатывают свои атакующие навыки.

— Какие центральные защитники были вашими кумирами в детстве, а какие – сейчас?

— В детстве выделял Рамоса и постоянно следил за его игрой. А сейчас больше ориентируюсь на ван Дейка – интересен его стиль, частенько смотрю матчи «Ливерпуля» с участием Вирджила.

— А на какие их качества обращаете отдельное внимание?

— У ван Дейка выделю сумасшедший выбор позиции и то, как он выпрыгивает, играя головой – это уникальный футболист. У Рамоса также отмечу позиционную игру – он заблаговременно понимает, что произойдет в ближайшее время. Они прочитывают эпизод за 2 минуты до случившегося.

О Tik-Tok, Whatsapp, походе на хоккей, рекорде Овечкина и веселом Хаби Лейме

Денис Кайков на тренировке «Нефтехимика».
Денис Кайков на тренировке «Нефтехимика». Фото: ФК «Нефтехимик»

— Откуда черпаете информацию о футболе – паблики или спортивные сайты?

— Я чаще всего использую Instagram и Myscore. Это две популярные платформы для получения информации.

— Многие люди сидят в популярной сети – Tik-Tok. У вас там есть профиль?

— В Tik-Tok я не зарегистрирован, но там сидит моя дочь.

— А где общаетесь с друзьями или родственниками?

— Для общения использую Whatsapp – он удобен, да и все мои близкие родственники и товарищи его установили на телефон.  

— Вы подписаны на Хаби Лейма в Instagram. Как думаете, в чем его гениальность?

— Гениальность кроется в его простоте. Он разорвал весь Tik-Tok своей простотой и веселым выражением лица.

— А видели ролик, в котором он снялся со Златаном Ибрагимовичем?

— Да, конечно, очень забавно.

— Нашел в ваших подписках паблик НХЛ. Есть ли предпочтения в хоккее? Что скажете о наших российских парнях за океаном?

— Предпочтений нет, по большей части я слежу только за Александром Овечкиным и могу посмотреть отдельные хорошие матчи.

— Овечкин находится на пороге очередного рекорда. Побьет он его?

— Овечкин будет играть еще долго, и надеюсь, что здоровье позволит ему оставаться в хоккее как можно дольше. Ему по силам побить рекорд, и все российские болельщики желают ему покорения этой отметки.

— В НХЛ играет огромное количество хоккеистов из России. Кого-то выделите?

— Персонально за нашими хоккеистами не слежу, но, конечно, в курсе, что наших соотечественников в лиге немало.

— А сами вы бывали на хоккее? Как вам атмосфера?

— Я пару раз посещал хоккейные матчи, когда играл в «Нефтехимике», но пристально за КХЛ не слежу и по телевизору матчи не смотрю. На хоккее понравилось, хорошая спортивная атмосфера. В Нижнекамске большинство болельщиков ходило на хоккей, а ФНЛ не был в приоритете у местных жителей.

О работе под руководством Хузина, личных целях на вторую часть сезона, воспитании дочери, пермских болельщиках и татуировке с изображением льва

Фото: ФК «Амкар»

— Рустем Хузин – легендарный для пермского футбола человек. Правильно ли, что «Амкар Пермь» сделал на него ставку?

— Уверен, что да. Нам по силам с ним выйти и в ФНЛ, и в Премьер-лигу. Хузин – очень квалифицированный и умный специалист. Он всегда помогает, объясняет, поддерживает при всяких ошибках, которые мы затем разбираем совместно на занятиях.

— Многие тренеры показывают видео с игр других команд в рамках тактической подготовки. А как работает Хузин?

— Да, он показывает нарезки команд, плюс мы по часу общаемся после каждой прошедшей игры. Он объясняет, как мы должны выглядеть, по его мнению, а мы стараемся воплотить это в следующих матчах.  

— В Перми обожают футбол. Такое отношение болельщиков – мотивация?

— Когда играю за «Амкар Пермь», дополнительную мотивацию даже искать не приходится – все наши поклонники хотят видеть клуб в Премьер-лиге или хотя бы в ФНЛ. Они частенько нас поддерживают, ругают время от времени – куда без этого?

— А есть какой-то коннект у вас с болельщиками в Instagram?

— Они мне пишут в социальных сетях, поздравляют с победами, иногда просто оставляют какие-то комментарии.  

Денис Кайков раздает автографы пермским болельщикам
Денис Кайков раздает автографы пермским болельщикам. Фото: ФК «Амкар»

— У вас есть дочь. Занимается ли она каким-то видом спорта? Будете ли вы ее поддерживать в случае желания посвятить себя спорту?

— Сейчас она посещает занятия по гимнастике. Посмотрим, что будет дальше – пока ей все очень нравится, но, возможно, с возрастом желания поменяются. Если она захочет посвятить жизнь спорту, то я не стану ее отговаривать. Если это будет выбором моего ребенка, то это главное – буду поддерживать и помогать.

— Как ваша жизнь изменилась после отцовства? Есть ли моменты, которые вы переосмыслили?

— Я стал более серьезным с появлением дочери. А в плане характера каким был, таким и остался.  

— В каких сферах вы могли бы себя проявить, если бы в вашей жизни не появился футбол?

— Думаю, в каких-нибудь боях мог бы показать себя с лучшей стороны. Точно остался бы в спортивной сфере, так как спорт для меня – жизнь. 

— В «Тамбове» вы играли при схеме с тремя защитниками, в «Амкар Пермь» — с двумя. В чем основные отличия этих расстановок, и при какой из схем вам удобнее?

— Отличия есть – когда играешь в пять защитников, можно провести больше контратак, а при схеме с четырьмя мне проще, и я всю жизнь играл при расстановке 4-3-3. 5-3-2 — больше оборонительная тактика, при которой намного чаще защищаешься и думаешь о проведении контратаки, при которой сможешь выскочить на ворота и забить гол. Схема с четырьмя защитниками дает практически полный контроль над игрой. Я больше поддерживаю игру с классической линией обороны.

— Не могу не спросить про татуировки. Когда сделали первую? Какие еще сюжеты планируете набить?

— Первую сделал лет в 17 и на протяжении года скрывал ее от родителей. Набил изображение льва, так как по гороскопу я являюсь львом – долго не думал.  

— Львы – хищники. Это статные и могучие животные. Провели ли параллели, учитывая, что вы – защитник?

— Параллелей не проводил, но я действительно стараюсь в каждой игре выступать как лев, биться за мячи и останавливать нападающих.  

За фотографии благодарим пресс-службу футбольного клуба «Амкар Пермь» и Дениса Кайкова.
Автор статьи: Георгий Артмеладзе

Рекомендуем к прочтению:

«Каждый футболист был сам за себя, в команде творился хаос»: игрок дубля о вылете «Динамо» из РПЛ в 2016 году

«Отказался пойти на экскурсию по Сантьяго Бернабеу. Что я там не видел?» — интервью с бывшим нападающим «Динамо-Брянска» Юрием Пугачевым

«В ФНЛ-2 могут простить два раза, в ФНЛ – один»: интервью защитника «Сокола» Артема Молодцова

Большое интервью с Владимиром Рыковым: о пути в Премьер-Лигу, московском «Динамо» и «Родине»

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Box-to-box