Как попасть в академию ФК «Ростов»: обзор интерната и инфраструктуры

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Продолжаем рассказывать о лучших футбольных академиях России. Сегодня расскажем о школе «Ростова», которая готовит игроков для основной команды в РПЛ. 

Рассказываем:

— Какая инфраструктура в академии «Ростова»
— Как попасть на просмотр и кто тренирует игроков
— Истории футболистов, попавших в ФК «Ростов» 

Читайте также: Папа начал снимать матчи сына на камеру. Через 2 месяца мальчика пригласили в «Родину»

Об академии «Ростова»

Академия ФК «Ростов» существует с февраля 2002 года. Спустя 9 лет после решения РФС она поменяла статус, став региональным центром подготовки игроков. В 2019-м году ростовская школа стала «футбольной академией высшей категории», а затем – «региональным центром РФС». 

Сейчас в ростовской футбольной обучается 421 человека – большая часть на бесплатной основе, но платное отделение тоже есть. Академия базируется на стадионе «Олимп» и полностью берет на себя расходы на жилье, питание, экипировку, образование, поездки на турниры.

С воспитанниками работают 30 тренеров разных категорий. В их числе Антон Рогочий, Александр Маренич и Александр Гацкан. Это трио — знаковое для ростовских болельщиков. 

Александр Гацкан
Александр Гацкан. Фото: РПЛ

Рогочий (111 игр за «Ростов»), Маренич (уроженец Ростовской области, играл в РПЛ за «Москву» и «Аланию») и Гацкан (экс-лидер сборной Молдавии, легенда «Ростова» — 275 игр в РПЛ) знакомы местной футбольной публике не понаслышке.

Иногородние футболисты живут в интернате. Это здание с тремя этажами, находящееся около корпуса, в котором живет основной состав «Ростова». На 1-м этаже расположены залы-столовые для основы и юношей из академии. На 2-м живут воспитанники не старше 17 лет, на 3-м – игроки дублирующего состава. 

Суммарно в интернате живет примерно 40 человек из других городов. В интернате могут жить лишь игроки основной обоймы (возраст ЮФЛ), однако случаются заселения более юных футболистов. 

Фото: соцсети академии

В распоряжении академии:

  • 2 синтетических поля
  • Тренажерный зал
  • Раздевалки для футболистов и тренеров с санузлом и душем
  • Пресс-центр
  • Медкабинет 
База ФК «Ростов»
База ФК «Ростов». Фото: сайт клуба

Связаться с академией можно по e-mail (school@fc-rostov.ru и  edyardposylaev.66@gmail.com), по телефону (+7 929 818 98 46) или подъехать в офис, который работает с 9 до 18 часов по адресу: пр.Шолохова, 31е. Генеральный директор – Рыбаков В.А. 

Как попасть в академию «Ростова»

Как попасть в академию ФК Ростов
Фото: группа ВКонтакте академии

Стать игроком академии можно в 6 лет. В системе ростовской футбольной школы 12 команд, разбитых по возрастам. Есть и женский коллектив – он участвует в женской ЮФЛ. Селекционеры регулярно следят за потенциальными новобранцами – первостепенно смотрят за местными талантами с юга России.

Антон Тупиков
Антон Тупиков
Руководитель академии ФК «Ростов»
У ребят с 11 до 14 лет мы смотрим на скорость, координацию, умение обучаться, менталитет, реакцию, технику, тактическое понимание. До 17 лет смотрим на игру под прессингом, скорость выхода из нападения в защиту и наоборот, КПД, борьбу на поле.  
Эдуард Посылаев
Эдуард Посылаев
Скаут ФК «Ростов»
В клубе у каждого скаута есть задание. Мы просматриваем три футбольные зоны – южную, северо-западную и дальневосточную. Также используем приложение Dia-gram и ездим на просмотры MyTryOut в Москве. 

Приглашаем парней, которые стопроцентно будут играть в основе. «Ростову» трудно биться за футболистов со столичными клубами, «Краснодаром» и «Зенитом». Игроки часто рассматривают нас как запасной вариант, отдавая предпочтение московским и питерским клубам. 

В интервью нашему сайту Эдуард Посылаев подробно рассказал о нюансах своей работы. Где ищет футболистов, какие игроки наиболее востребованные и кто принимает решение о зачислении юноши в академию. Прочитать можно здесь.

Воспитанники учатся в школе в пешей доступности от арены. По окончании школы они могут поступать в ВУЗы своего региона, которые сотрудничают с «Ростовом». 

Юные игроки могут не переживать за состояние здоровье – за ними следят медицинские работники, а в клубе функционирует восстановительный центр. 

Есть и специальный класс для теоретических занятий – он оснащен необходимой техникой. Родители потенциального новичка академии могут прислать анкету (есть на сайте «Ростова») ребенка по электронной почте. 

Истории ребят, которые попали в академию «Ростова» 

Александр Кокотун из Новосибирска приехал на просмотр MyTryOut в октябре 2021-го года. Там он получил предложение от скаута «Ростова» Эдуарда Посылаева.

Александр Кокотун
Александр Кокотун
Игрок ФК «Ростов» 2006 г.р.
Я приехал в Москву, потренировался, и мне сказали, что не подхожу. Затем со мной обменялся контактами Эдуард Посылаев и пригласил на просмотр в «Ростов». После съездил домой в Новосибирск и поехал в Ростов-на-Дону, чтобы провести с командой недельный цикл. По итогам недели тренеры предложили остаться. 

В сравнении с футболом в Новосибирске уровень значительно отличается — скорости заметно выше. Первые два месяца выходил на тренировку скованный, но благодаря коллективу сейчас начинаю раскрываться.

Тренер Александр Маренич хорошо отзывается о новичке из Сибири: 

Техничный парень, хорошо работает, старается. Работоспособность может привести его к успеху в будущем. У парня есть желание тренироваться – надо лишь добавить спортивной агрессии. 

Лучшие воспитанники «Ростова»

Хорен Байрамян
Хорен Байрамян. Фото: РПЛ

Хорен Байрамян – полузащитник сборной Армении. В активе уроженца армянского Коти – 156 игр за «Ростов» в РПЛ и 22 игры за национальную команду.

Гиа Григалава – защитник сборной Грузии. В РПЛ поиграл за «Ростов», «Москву», «Волгу», «Крылья Советов», «Анжи», «Арсенал» и «Химки». Провел 23 матча за национальную команду.

Владимир Хозин – правый защитник, уроженец Ростова-на-Дону. В высшей лиге защищал цвета «Ростова», «Крыльев Советов», «Алании» и «Урала» (всего 85 матчей). 

Андрей Лангович – уроженец Ростова-на-Дону, игрок молодежной сборной России. Провел 38 матчей (22 – в прошлом сезоне) в РПЛ, забил 2 гола. 

Часто задаваемые вопросы

С какого возраста можно поступить в академию?
С 6 лет.
Нужна ли местная прописка для зачисления?
Нет. Футболисты из других городов могут жить в интернате.
Есть ли женское отделение?
Да. Женская команда играет в ЮФЛ для девушек.
Я иностранец. Могу попасть в академию ФК «Ростов»?
Нет. Регламент РФС не позволяет играть иностранцам в турнирах под своей эгидой.
Можно ли учиться в школе при академии?
Да. В ней можно получить среднее образование.

Автор: Геогрий Артмеладзе

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Box-to-box