Зарплаты тренеров РПЛ 2023: сколько зарабатывают Семак, Абаскаль, Карпин, Федотов и другие

Зарплаты тренеров РПЛ в 2023 году: Семак, Карпин, Абаскаль, Федотов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Рассказываем, сколько зарабатывают лучшие российские тренеры в 2023-м году. При написании статьи мы опирались на открытые источники и информацию от инсайдеров. 

Сергей Семак, ФК «Зенит» — 2-2,2 млн евро (более 3 млн евро с бонусами)

Сергей Семак
Сергей Семак. Фото: ФК «Зенит»

Сергей Семак пришел в «Зенит» в 2018-м году и по первому контракту зарабатывал 600 тысяч евро. С тех пор он привез в Санкт-Петербург пять чемпионских кубков РПЛ подряд. Это гегемония, сравнимая с превосходством «Спартака» Романцева в 1990-е.  

Боссы «Газпрома» ценили успехи Семака на внутренней арене, поэтому в течение 5 лет работы несколько раз поднимали ему зарплату. В 2019-м было подписано новое соглашение с окладом в 1,2 млн. евро, а в 2020-м зарплата Сергея Богдановича увеличилась еще на 600 тысяч евро. 

По последнему контракту 2022-го года оклад Семака составляет около 2-2,2 млн евро в год. Вместе с бонусами доход Семака в «Зените» приближается к 3 миллионам евро. 

В «Зените» есть всего три футболиста, у которых оклад выше, чем у Сергея Богдановича. Кто эти игроки — можно узнать в статье: Зарплаты игроков «Зенита»: сколько зарабатывают Клаудиньо, Барриос, Вендел, Фернандес, Сергеев и другие.

Владимир Ивич, ФК «Краснодар» — 2 млн евро

Владимир Ивич
Владимир Ивич. Фото: пресс-служба ФК «Краснодар»

Владимир Ивич за свою недолгую карьеру успел потренировать английский «Уотфорд», который претендовал на выход в АПЛ, греческий ПАОК, с которым он брал Кубок Греции, и израильский «Маккаби» — с ним серб взял два чемпионства и Суперкубок страны. 

Учитывая успехи Ивича, неудивительно, что он пришел в РПЛ на хорошую зарплату в 2 млн евро. Это на миллион меньше по сравнению с зарплатой серба в Израиле.

Вам также будет интересно: Обзор форм команд РПЛ сезона 2023/24: как российские клубы обходят санкции?

Гильермо Абаскаль, ФК «Спартак» — 1,5 млн евро

Гильермо Абаскаль
Гильермо Абаскаль. Фото: ФК «Спартак»

Испанский специалист изначально приходил в «Спартак» на зарплату в 700 тысяч евро в год, но зимой 2023-го стороны заключили новый договор на улучшенных условиях. Зарплата Абаскаля увеличилась вдвое, теперь испанец получает в московском клубе 1,5 миллиона евро в год. 

В «Спартаке» достойная зарплата не только у тренера, но и у игроков. Самые высокие зарплаты получают Джикия, Зобнин, Промес и Соболев. Цифры — в статье: Зарплаты в «Спартаке» 2023: сколько зарабатывают лидеры команды.

Владимир Федотов, ПФК ЦСКА — 1,2 млн евро

Владимир Федотов
Владимир Федотов. Фото: Александр Федоров, СЭ

Владимир Федотов прошел путь с самых низов российского футбола: от зоны «Восток» Второй лиги с новокузнецким «Металлургом» до трофея в ЦСКА. На это у него ушло 12 лет. 

У Федотова уже было супердостижение в Российской Премьер-лиге — серебряные медали с ФК «Сочи». Если учесть, что клуб из Краснодарского края на тот момент проводил только третий сезон в элите российского футбола, то это просто космос.

Федотов повторил этот результат с ЦСКА, прибавив к нему первый трофей в своей тренерской карьере — Кубок России. Зарплата Федотова в ЦСКА составляет 1,2 млн. евро. Это чуть больше, чем в «Сочи» — южане платили наставнику чуть меньше миллиона. 

Читайте также: Сколько зарабатывают комментаторы и ведущие Матч ТВ.

Марцел Личка, ФК «Динамо» — 1 млн евро

Марцел Личка
Марцел Личка. Фото: РИА-Новости

Чешский специалист провел весьма удачный сезон в «Оренбурге», по итогам которого команда финишировала на 7-ом месте — это лучший результат клуба в РПЛ. Труды Лички не остались незамеченными в столице. Руководство «Динамо» решило, что Марцел — тот, кто вернет бело-голубых в чемпионскую гонку. 

Переход в более статусный клуб отразился и на финансовой части. Как рассказывал спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев в интервью «Матч ТВ», у Лички была одна из самых скромных зарплат среди всех тренеров клубов РПЛ — 270 тысяч евро в год по информации инсайдеров. В «Динамо» Личка будет зарабатывать примерно один миллион евро. 

Рекомендуем к прочтению: ТОП-10 самых высоких зарплат в истории РПЛ: вспоминаем золотые времена российского футбола

Михаил Галактионов, ФК «Локомотив» — 700 тысяч евро

Михаил Галактионов
Михаил Галактионов. Фото: РИА-Новости

Карьера профессионального футболиста у Михаила Галактионова не задалась — закончил в 22 года из-за проблем со здоровьем. Дальше Галактионов прошел все уровни детско-юношеского и молодежного футбола в России: от простого тренера в ДЮСШ до главного тренера молодежной сборной. 

После бана российских сборных и клубов от УЕФА руководство РФС рекомендовало главным тренерам национальных команд принять какие-нибудь клубы. Галактионов воспользовался этой возможностью и возглавил «Пари Нижний Новгород». 

Уже через несколько месяцев молодой тренер перебрался в Москву спасать «Локомотив» от возможного вылета. Зарплата Михаила Михайловича в новом клубе составила около 700 тысяч евро плюс были предусмотрены бонусы за невылет.  

Валерий Карпин, ФК «Ростов» и сборная России — 700 тысяч евро

Валерий Карпин
Валерий Карпин. Фото: РИА-Новости

Будучи главным тренером «Ростова», Валерий Георгиевич получил предложение возглавить национальную команду. Сначала Карпин совмещал посты, но затем сосредоточился на сборной. После бана от УЕФА Карпин вернулся к совмещению. 

По данным инсайдеров, штаб Валерия Георгиевича зарабатывал суммарно 700 тысяч евро. Супруга наставника Дарья Карпина в одном из интервью рассказывала, что зарплата Валерия Георгиевича в сборной сопоставима с зарплатой в «Ростове». Также супруга Карпина отметила, что зарплата ее мужа в сборной в разы меньше по сравнению с окладами предыдущих наставников национальной команды.

Игорь Осинькин, ФК «Крылья Советов» — 600 тысяч евро

Игорь Осинькин
Игорь Осинькин. Фото: РИА-Новости

Возглавляя главную команду «Чертаново», Осинькин дал дорогу в большой футбол целой плеяде чертановских воспитанников: Витюгов, Сарвели, Солдатенков, Горшков, Ежов, Пруцев, Зиньковский, Ломаев, Цыпченко и многие другие. После ухода наставника в «Крылья Советов» за ним последовали и его воспитанники.

Несмотря на постоянный уход лидеров, Осинькину удается удержать «Крылья» на плаву. В сезоне 2021/22 после возвращения из ФНЛ «Крылья» сходу заняли 8-е место в РПЛ. Этим Осинькин заслужил новый контракт и зарплату в 600 тысяч евро в год.  

Виктор Гончаренко, ФК «Урал» — 500 тысяч евро

Виктор Гончаренко
Виктор Гончаренко. Фото: Чемпионат

Виктора Гончаренко можно назвать одним из самых топовых и прогрессивных тренеров в РПЛ. Его идеи помогли еще БАТЭ со скромными возможностями пошуметь в еврокубках и заставить попотеть многих европейских грандов. 

Успехи белорусского специалиста привлекли внимание руководителей клубов в России — в 2013-м году Гончаренко оказался в «Кубани», а затем тренировал «Урал», «Уфу», ЦСКА и «Краснодар». В 2022-м Гончаренко вернулся в Екатеринбург, вытащил «Урал» из зоны вылета и избежал стыков. 

Оклад Виктора Михайловича в Екатеринбурге составляет примерно 400-500 тысяч евро. Это в три раза меньше, чем в ЦСКА. В армейском клубе белорусский специалист получал полтора миллиона евро за сезон. 

Станислав Черчесов, ФК «Ференцварош» — 500 тысяч евро

Станислав Черчесов
Станислав Черчесов. Фото: РИА-Новости

Станислав Черчесов добился немалых успехов на посту главного тренера «Ференцвароша». Под руководством российского специалиста команда сделала золотой дубль: выиграла чемпионат и Кубок Венгрии. В следующем сезоне команда защитила титул. 

Под руководством Черчесова «Ференцварош» впервые за долгое время вышел в весеннюю стадию еврокубков, преодолев групповой этап Лиги Европы, заняв первое место в группе с «Монако», «Трабзонспором» и «Црвеной Звездой». 

До уезда в Венгрию Станислав Саламович на протяжении пяти лет руководил сборной России. В национальной команде Черчесов зарабатывал 2,4 миллиона евро, в «Ференцвароше» его оклад в 5 раз меньше — 500 000 евро.  

Сергей Ташуев, ФК «Ахмат» — 340 тысяч евро

Сергей Ташуев
Сергей Ташуев. Фото: Чемпионат

Долгое время высшим достижением Ташуева как тренера было 2-е место в ФНЛ и выход в Премьер-Лигу с «Анжи». В главной лиге страны были лишь неудачи — из нальчикского «Спартака», краснодарской «Кубани» и «Анжи» Ташуева уволили за плохие результаты. 

Приняв команду из Грозного в 2022-м году, Ташуев повторил лучшее достижение «Ахмата» в РПЛ — 5-е место. Этим рулевой грозненцев заслужил новый контракт и наверняка увеличение оклада, который по старому договору составлял 340 тысяч евро. 

Сергей Юран, ФК «Пари НН» — 340 тысяч евро

Сергей Юран
Сергей Юран. Фото: Пари НН

Сергей Юран может похвастаться как игрок карьерой в ведущих европейских лигах. Он выступал за рубежом за немецкие «Бохум» и «Фортуну», португальские «Бенфику» и «Порту», английский «Миллуолл» и австрийский «Штурм». 

Главной командой в карьере Юрана-тренера были подмосковные «Химки», в которые он приходил три раза. К слову, в один из приходов в клуб зарплата Юрана составляла 500 тысяч рублей. Сейчас Юран трудится в «Пари-НН», с которым сохранил прописку в РПЛ, подписав новый контракт с увеличением зарплаты.  

Дмитрий Хохлов, ФК «Сочи» — 340 тысяч евро

Дмитрий Хохлов
Дмитрий Хохлов. Фото: РИА-Новости

Карьера Дмитрия Хохлова как тренера менее успешна, чем карьера игрока. Хохлов дважды выигрывал первенство РПЛ с дублем «Динамо», но повторить успех в основе не получилось. Из «Кубани» и «Ротора» Хохлова также уволили из-за плохих результатов.

В 2023-м году Дмитрий вошел в тренерский штаб Бердыева в «Сочи» и после ухода Курбана Бекиевича стал исполняющим обязанности главного тренера. С нового сезона Дмитрий Валерьевич избавился от приставки и.о., а его зарплата в 340 тысяч евро так и осталась прежней.  

Вадим Евсеев, ФК «Факел» — 125 тысяч евро

Вадим Евсеев
Вадим Евсеев.Фото: РИА-Новости

Бывший игрок «Спартака», «Локомотива» и сборной России Вадим Евсеев начинал тренерскую карьеру в ивановском «Текстильщике», а затем работал в РПЛ: в пермском «Амкаре», махачкалинском «Анжи» и «Уфе». «Амкару» и «Уфе» Евсеев помог сохранить прописку в элите российского футбола.

В конце сезона 2022/23 воронежский «Факел» был на грани вылета из РПЛ и пригласил Евсеева исправить ситуацию. Вадим Валентинович в очередной раз успешно оставил команду в высшем дивизионе, подтвердив статус специалиста по стыкам. 

По словам инсайдеров, Евсеев приходил в «Факел» на зарплату в 125 тысяч евро. После сохранения прописки в РПЛ зарплата специалиста должна увеличится минимум в полтора раза. 

К сожалению, не удалось найти данные о зарплате Сергея Игнашевича («Балтика»), Рашида Рахимова («Рубин») и Иржи Ярошика («Оренбург»). 

Главное фото статьи: Чемпионат

Автор: Аскер Созаев

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 4.25 из 5 )
Загрузка ...
Box-to-box