Игровые автоматы, разлука с родиной и долги. Почему умер чешский футболист Райторал?

6 лет назад защитник сборной Чехии Франтишек Райторал покончил с собой. Он радовался переходу в «Газиантеспор».

Многие считают, что футболисты – самые счастливые люди. У них есть все, о чем только можно мечтать: красивые дома, роскошные машины, слава и признание. Но это утверждение верно не во всех случаях. 

Как пример, игроки из ФНЛ-2 – многие футбольные гики и журналисты в курсе, что в третьем российском дивизионе игроки трудятся за сущие копейки, причем их выплачивают с завидным непостоянством.

Но если для третьей лиги это норма, то в высших дивизионах подобные случаи вообще не должны возникать. Чемпионат Турции – один из самых престижных футбольных чемпионатов за пределами пресловутой большой пятерки. Несколько лет назад в эту лигу вбухивали огромные финансовые вливания, а гранды по типу «Галатасарая», «Фенербахче» и «Бешикташа» укрепляли ряды лучшими европейцами, азиатами и африканцами, которым не нашлось места в первенствах топ-5.

На обманную удочку попался и чешский защитник Франтишек Райторал. В 2016 году он перебрался в «Газиантеп», оказавшись во второй зарубежной командировке в карьере (впервые он очутился за пределами родной Чехии в 2014, подписав арендное соглашение с немецким «Ганновером»).

Райторал был найден мертвым в собственном доме. Медики подтвердили факт суицида

Райторал переехал в Турцию на подъеме – он становился чемпионом Чехии в составе «Виктории», вызывался в национальную сборную и был душой компании. К слову, вместе с Франти в солнечную страну махнул и его соотечественник Коларж, а белорус Кисляк дополнял славянское трио.

Райторал против Месси. Фото: twitter.com/futbolanadolu

Райторал, как писали в турецкой прессе, не сразу адаптировался к жизни в Турции, но постепенно становился неотъемлемой частью коллектива. Да, он играл раз через раз, однако руководство «Газиантепа» даже собиралось пролонгировать его соглашение.

В Турции защитник, закрывавший в случае кадрового дефицита и фланг в качестве полузащитника, жил со своей давней возлюбленной. Казалось, он угодил в идиллию, которую ничто не могло нарушить. Но 23 апреля 2017 года мировые спортивные СМИ опубликовали в едином порыве пугающие вести – Райторал повесился в арендованном клубом доме.

Ему был 31 год. Улыбчивый, веселый в повседневной жизни, а на поле – брутальный боец без страха и упрека. Именно таким запомнился Райторал всем, с кем он сотрудничал. Команда была в шоке. Райторал не явился на утреннюю тренировку, и тренерский штаб постарался оперативно с ним связаться по сотовому телефону. Чех не поднял трубку, в ответ сотрудники услышали лишь гул телефонной линии.

Кто-то решил, что Райти проспал тренировку, однако он ни разу не был вовлечен в подобные нарушения контракта. Некоторые выдвинули теорию, что Франтишек экстренно отбыл на родину – мало ли, проблемы с родственниками. Клубные сотрудники собственными усилиями не смогли открыть дверь – по адресу Райторала выехали полицейские, сумевшие войти внутрь.

Картина, которую увидели прибывшие люди, пугала – Райторал висел на люстре, не подавая признаков жизни. Медицинская экспертиза подтвердила, что чех, проведший за несколько лет до этого матч против московского ЦСКА, свел счеты с жизнью по своей инициативе – сторонних признаков не было, чистейший суицид.

Райторал был болен психически и спускал деньги в игровых автоматах. Девушка и ближайшие друзья знали о проблемах защитника

Фото: www.gazeta.ru

«Газиантеспор» моментально выступил с заявлением, что Франтишек никогда не жаловался ни на психические трудности, ни на иные проблемы. Но журналисты, копнув чуть глубже, раздобыли иную информацию. Как оказалось, чех страдал психическими расстройствами.

Он неоднократно отказывался от принудительного лечения, на которое его подбивали родственники, ближайшие друзья и девушка. Райторал отшучивался и говорил, что все в порядке вещей, и приливы плохого настроения и вопиющей апатии не должны никого волновать. Коларж, с которым Райторал прибыл в Турцию, заявил следующее: 

«Франтишек действительно был странным парнем. Частенько я замечал, как он без причины грустит. Я, как товарищ, интересовался, что стало причиной плохого настроения, однако в ответ либо ничего не слышал, либо натыкался на выдавленную улыбку. Он очень переживал, узнав о моем отъезде из «Газиантеспора». На некоторых тренировочных сессиях он казался странным – либо чрезвычайно веселым, либо весьма подавленным, причем настроение и отношение к труду могли поменяться в считанные секунды, меняя одно на другое».

Кроме того, журналисты выяснили, что «Газиантеспор» не выплачивал Райторалу деньги, ссылаясь на некоторые задержки в финансировании. Франтишек частенько подходил с просьбой к руководству о выплате, мотивируя это попаданием в долговую яму, но боссы «Газиантеспора» лишь разводили руки в стороны.

Откуда у профессионального футболиста возникли долги? Оказалось, Райторал был болен игровой зависимостью и систематически спускал деньги в игровых автоматах. Как сказал один чешский психолог, есть прямая связь между перепадами настроения и тем, сколько средств просаживал чех в казино и иных игорных заведениях. 

После Райторала с собой покончил еще один чех – Быстронь. А спустя 2 года разбился хавбек Сураль

Разумеется, клуб не мог ничего знать о подобных вещах – бессмысленно лезть в чужой карман, ведь Райторал был вправе распределять заработанные деньги по своему усмотрению. Но факт лудомании был подтвержден. В клубе он об этом не распространялся, но просил у коллег деньги в долг на «некоторые нужды».

Франтишек Райторал в матче Лиги чемпионов против ЦСКА. Фото: uefa.com

Неясно другое – почему девушка Райторала не оказала должного влияния на своего возлюбленного, явно зная о проблеме? Ответ прост – устав бороться с зависимостями и ментальными проблемами Франтишека, она переметнулась к другому мужчине. Новым возлюбленным оказался Марцел Гецов – футболист сборной Чехии, не сумевший закрепиться в 2012 году в составе английского «Фулхэма».

По признанию Петры, она не могла больше оставаться в одном доме с психически больным человеком, который гнул свою линию. Но непорядочно было кидать попавшего в беду парня, к которому у нее якобы имелись теплые чувства. Конечно, лучше забыться в объятиях адекватного мужчины, который впервые оказывал знаки внимания Петре в период ее незавершенных отношений с Франтишеком.

Кончина Райторала стала внезапностью для фанатов «Газиантеспора». Еще 2 апреля 2017 года он числился на скамейке запасных в матче очередного тура чемпионата Турции, а спустя 21 день решился на столь отчаянный шаг. Чехия была потрясена еще раз спустя несколько дней после ухода из жизни Франтишека – Давид Быстронь также путем повешения попрощался с этим миром.

Давид Быстронь в борьбе с Лео Месси. Фото: uefa.com

Причины аналогичные – долги и проблемы с ментальным здоровьем. Вообще, если абстрагироваться от случая с Быстронем, можно провести пугающие аналогии между кончиной Райторала и гибелью Йозефа Сураля, который разбился в апреле 2019 года на территории Турции. Помните, как несколько футболистов «Антальяспора», включая Стивена Кокера и Паписса Демба Сиссе, желая срезать путь до дома, решили поехать не на общем автобусе, а на такси.

Водитель не справился с управлением, машина врезалась в дерево на полной скорости, и Сураль, получив несовместимые с жизнью травмы, скончался, не приходя в сознание. Сураль и Райторал были игроками национальной сборной Чехии, оба простились с жизнью в молодом возрасте (28 лет и 31 год), находясь на территории Турции. Более того – смерть настигла обоих в апреле.

Главное фото статьи: www.worldfootball.net
Автор: Георгий Артмеладзе

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Box-to-box