Четвертый по силе футбольный дивизион в России по-простому называют КФК. Расшифровывается как «коллектив физической культуры», но в футбольных кругах в шутку говорят «конец футбольной карьеры».
Мы пообщались с футбольными экспертами и узнали их мнение о КФК. Какие перспективы для молодых игроков открывает эта лига или это болото, которое нужно обходить за километр?
«Есть много примеров, когда футболисты через КФК пробивались в профессиональные команды»
Футбольный функционер Дмитрий Григорьев считает, что КФК — это крутая возможность для юных футболистов закрепиться на взрослом уровне:
Дмитрий считает, что построить успешную карьеру в КФК вряд ли получится, но эту лигу можно использовать как трамплин для продвижения карьеры:
Плюс московские тренеры тесно общаются друг с другом. Если есть перспективный парень, который перерос команду КФК, то тренер может порекомендовать его коллеге из клуба выше уровнем.
Есть много примеров того, как футболисты через КФК пробивались в профессиональные команды. Например, Александр Чупаев играл за «Сатурн-2» на КФК, после чего его подписали в «Динамо-2». Сейчас парень играет за молодежную сборную и в ноябре 2023-го дебютировал в РПЛ.
Самошников из «Локомотива» играл на дне ЛФЛ. Его заметил рефери, который получил за рекомендацию 10 000 рублей
Защитник московского «Локомотива» Илья Самошников — воспитанник реутовского «Приалита». Ближе к выпуску он начать выступать в ЛФЛ — причем в самых низших лигах, где играют обычные мужички без футбольной школы. Там Илья сильно выделялся и его подтянули в «Квазар», который выступал на КФК. Причем заметил его обычный судья из ЛФЛ:
Самошников начал играть на более серьезном любительском уровне, но попасть хотя бы в ФНЛ-2 долго не получалось. Артем Хачатурян предлагал игрока в Армению и дубль московского «Динамо» — не сложилось. В итоге парень попал в «Велес», который тогда еще был в КФК, и уже оттуда в 20 лет перебрался в свой первый профессиональный клуб в карьере — московский «Арарат».
Агент Александра Зинченко предлагал поехать во Францию из КФК
Бывший футболист и сооснователь приложения для скаутов и футболистов Dia-Gram Андрей Коробов тепло вспоминает время, когда он играл на КФК:
В тот период на меня вышел агент Алан Прудников, который потом занимался делами Александра Зинченко: «Андрюх, хочешь попробовать во Франции? Могу устроить просмотр». Но я в эту идею не поверил и совсем скоро, в 21 год, закончил с футболом.
«Моя свобода стоила 2 840 рублей»: вратарь «Амкала» Евгений Спиряков — об опыте игры на КФК
Известный футбольный блогер Евгений Спиряков в рамках своего проекта на YouTube «Стать футболистом» играл на КФК за «Знамя» из подмосковного города Ногинск. У тренера вратарей «Амкала» остались негативные впечатления:
Перед тем, как заявиться за «Знамя», Жека столкнулся с интересной ситуацией:
Московская Федерация Футбола потребовала от «Центавра» оплатить второй круг и наложила на клуб дисциплинарное взыскание. Перейти в другой клуб я мог только после того, как «Центавр» выплатит долг в 111 тысяч рублей.
С чего я больше офигел, так это с того, что если клуб КФК не исполняет свои финансовые обязательства, то они ложатся на всех участников команды. Так мне сказал юрист из федерации. Тогда я спросил: «Сколько я должен?». Моя свобода стоила 2 840 рублей.
Я оплатил все в тот же день, меня отзаявили из «Центавра» и заявили за «Знамя». Имейте в виду: заявляясь в московское КФК, вы автоматически подписывайте регламент МФФ и рискуете остаться заложником ситуации, как я.
Был ли у вас опыт игры на КФК? Какие впечатления об этой лиге у вас остались? Делитесь своим опытом в комментариях!
Главное фото статьи: соцсети ФК «Торпедо»
Читайте также: ФК «Росич» — гегемон российского КФК. Интервью с главным тренером, Сергеем Мачулой