Интервью с Данилой Махалиным: про «Футболину», Картавого Ника и работу на телевидение

Александр Степанов поговорил с Данилой Махалиным о его главном проекте «Футболина», вспомнил амбициозную программу «Альтернатива» на стыке интернета и телевидения и узнал об удовольствии от работы корреспондентом.

— Данила, я о тебе узнал из программы «Альтернатива» на канале «Россия-2», это твое первое появление на ТВ?

— Да, 100% первое.

— Давай вспомним это время — начало твоего телевизионного пути. Как ты туда попал?

— Этот проект курировал Никита Ковальчук, он же автор программы «Картавый Футбол». Летом 2012-го года всё так суммарно совпало, что сначала был конкурс «Ты комментатор», который выиграли Саша Логинов и Карен Адамян. В жюри был тот же Никита Ковальчук. Ребята (Карен и Саша) в итоге выиграли поездку на Евро-2012 в Польше и Украине. 

Данила Махалин на Евро-2012
Данила Махалин на Евро-2012. Фото: личный архив Данилы

Я с ними пересёкся на матче сборной России, которая все игры проводила в Польше. Вместе посидели, посмотрели футбол, поболели. Правда, видимо, слабо, судя по результату. Потом в Москве был сбор, куда приехали Карен, Саша, я и еще несколько начинающих журналистов и пару участников конкурса «Ты комментатор». Всех вместе Никита собрал и сказал: «Давайте делать большой проект. Возможности есть». 

Он это объединил под одной эгидой. У него был ресурс: операторы, режиссеры, монтажеры. В общем, он планировал делать масштабные вещи, назвал это «Альтернатива», чтобы это был не кондовый, штамповый, телевизионный взгляд, а что-то менее стандартное.

Функционал у нас был такой: комментировать футбольные трансляции на портале sportbox.ru (АПЛ, ФНЛ, отборочные матчи Чемпионата Мира), плюс придумать свою программу для YouTube и делать ее раз в неделю.

— Тогда трансляции на ТВ не шли? Они показывались только в сети?

— Ну, конечно, не шли. Телевизионные трансляции — работать там было ещё рано нам. Тогда мы все были совсем сырыми, но пару раз, кстати, в записи на «Спорт-1» мы попадали. Например, я с Никитой Ковальчуком в паре комментировал матч «Ньюкасл» — «Эвертон» в начале января 2013-го.

— Получается, трансляция дублировалась? На телевидении были опытные комментаторы, а на сайте вы?

— Да, всё так. Бывало, что трансляции дублировались, но часть матчей была только на sportbox. Человек, который хотел посмотреть условный матч «Бернли — Тоттенхэм», не мог его увидеть на «России-2». «Спорт-1», к примеру, тоже занят, а на sportbox этот матч шел. «ВГТРК» же на тот момент получал много матчей, и каналов «Россия-2», «Спорт-1» и «Спорт» попросту не хватало. Нужно же было все матчи впихнуть. 

На sportbox была возможность комментировать ту встречу, которую посмотреть с русским комментатором, кроме как на этом сайте, невозможно. И мы там набивали руку. Это продолжалось с лета 2012-го до конца весны 2013-го. Такой школьный год своего рода. И за это время мы комментировали, плюс у каждого раз в неделю должен выходить свой выпуск.

Все к своим форматам подходили постепенно. Надо было нащупать. Например, Артем Костюнев, который сейчас актер сериалов на «ТНТ», делал влоги/репортажи про хоккей. Карен Адамян нашел свой формат «манибола». Он, в принципе, сразу представлял из себя блог про всякие занятные цифры из мира спорта, так он впоследствии долго у Карена и оставался. 

Данила Махалин и Никита Ковальчук
Данила Махалин и Никита Ковальчук. Фото: страница ВК Данилы

Саша Логинов делал обзоры милых видео из мира Рунета. Саня Палюткин делал обзор спортивных соцсетей. А я изначально должен был троллить. Никита придумал формат и назвал его «Мелкий тролль» — проект, в котором я должен был якобы исходиться желчью. 

Спустя два выпуска стало понятно, что это несовместимо. Было много вопросов. Где я и где желчь? Потому поначалу у меня не пошло, но где-то с третьего-четвертого выпуска я всё это преобразовал в свою личную подачу с иронией, то есть как я искренне вижу те или иные события. Ну и постепенно стало понятно, что это заходит, и дальше я это наполнял. Пытался придумывать какие-то скетчи, сценки, приколюхи. В общем, занимался своего рода творчеством и был особо не ограничен какой-либо редактурой. Главная сложность состояла в том, чтобы рожать из себя этот креатив стабильно каждую неделю.  

— Ты тогда был самым младшим в этой команде?

— Ну я не помню, кому сколько было лет, но я точно не был самым старшим. Наверное, один из самых младших.

Из андерграунда на экран

— Какая роль была у Никиты Ковальчука? Он был тогда шеф-редактором? Пытался создать кузницу кадров для нового спортивного телевидения?

— Да, очень хорошо характеризует его. Он был реально шефом. Нас молодых он пытался двигать. Никита поначалу за многих людей писал, потому что тогда все были совсем зеленые.

— Никите Ковальчуку же было тогда всего 24 года?

— Никита в 24 и выглядел, и работал так, будто ему 34. Есть такие люди, которые действуют и развиваются не по годам. Он, правда, до сих пор пишет с ошибками, как известно, но дело не в этом (улыбается). Дело в человеке, который ничего не боится. Пробивается за себя и за других. К тому моменту он уже фактически возглавлял коллектив, продолжал снимать выпуски своего «Картавого Футбола» и на YouTube, и на канал «Россия-2». 

Плюс надо было за нами смотреть. А ведь у всех же еще разные характеры, кто-то обижался, кто-то в шутку переводил, но где-то приходилось с нами нянчиться по сути.

— Каждый из вас делал видеоблог, и по итогам месяца выбирали лучшего. Что давала победа?

— Было такое. Голосование было вроде как настоящее. На нескольких площадках оно шло: на sportbox.ru, в группе ВКонтакте. Так получалось, что каждый месяц побеждали разные люди. Сначала просто респект, а вот в ТВ-версии победа стала важным моментом.

Программа «Альтернатива» на «России-2»
Программа «Альтернатива» на «России-2». Фото: личный архив Данилы Махалина

— Потом ваш молодой коллектив дорос до собственного шоу на ТВ.

— Да. Спустя полгода появилась программа «Альтернатива» на «России-2». Нам предоставили время в эфире. Выпуск включал в себя: наши видеоблоги, каждого из пяти человек, какой-то баттл на животрепещущую тему, как сейчас в программе «Есть тема!». Выбиралась определенная тема, мы делились на две команды и обсуждали её. 

Более того, к моменту этого обсуждения, по сценарию, к нам приходили гости: Юрий Дудь, Руслан Нигматуллин и другие. Программа делилась на несколько блоков: в первом каждый коротко делал свой кусок, во втором был баттл, а третий блок был с сюжетом от того, кто выиграл голосование.

Победитель снимал сюжет на тему, в которой он более-менее был, как рыба в воде. Я делал про «Спартак», про спартаковский дух. А другие 4 человека, которые проиграли голосование, умышленно едут на крайне малозначимое событие, а-ля соревнование по бильярду или первенство по пауэрлифтингу. Старались, чтобы вышло комично. Опять-таки, никто не умел снимать, все учились в ручном режиме.

Не за кадром единым

Фото: личный архив Данилы Махалина

— Комментируешь ли ты сейчас футбол?

— На телевидении — нет. Комментирую корпоративные футбольные турниры. Соревнования по FIFA. Последнее место работы, с точки зрения комментирования, был канал «Eurosport». Там были матчи MLS, Бундеслига, какие-то отборочные матчи.

— Почему ты отказался от комментаторских амбиций?

— В целом, не было такого дня, чтобы пришел человек и спросил: «Ну все, ты отказываешься? Или продолжаешь?» (смеется). Всё всегда в жизни в карьере происходит постепенно. Вначале я по этой стезе двигался, комментировал на «Спорт-1». Для салаги достаточно серьезные турниры: французская Лига-1, ФНЛ, отборочные матчи к Евро-2016 с приличными вывесками, Копа Америка и даже Уимблдон, потому что на втором месте у меня после футбола всегда шел теннис.

Если я больше не сяду за комментаторский пульт, то потом, когда у меня будут дети-внуки, я им скажу: «Ну, полуфинал Уимблдона в паре с Анной Чакветадзе у меня был, Копа Америка, где играл Месси, матч Аргентина — Парагвай, и такое тоже бывало, что уж говорить про лучшую лигу мира — ФНЛ. 

Данила Махалин с нападающим сборной Франции Килианом Мбаппе.
Данила Махалин с нападающим сборной Франции Килианом Мбаппе. Фото: личный архив Данилы Махалина

— На Чемпионате Мира в Бразилии ты работал редактором комментаторов, расскажи, что это за должность? Что конкретно делает редактор?

— Ты сидишь и подсказываешь комментаторам. Конечно, ты же в 20 лет готов подсказывать Стогниенко и Неценко. Они же без тебя не справятся (смеется).

Если без иронии, то редакторская деятельность — это не подсказывать мэтрам какие-то «матчастьевские» вещи, а по большому счету говорить, когда реклама, когда пауза, когда старт. Но справедливости ради были моменты, когда я им какую-то инфу «вкидывал».

Там, кстати, была забавная история в тему — Неценко комментировал матч чемпионата Франции. А ведь, как известно, Саша комментировал чемпионат Франции еще до создания чемпионата Франции. А я за неделю до этого тоже работал на матче Лиги-1. В обеих встречах играл «Ренн». В трансляции показали Сальму Хайек, а я за неделю до этого вычитал, что она жена владельца «Ренна». Саня комментирует, видит Сальму Хайек и говорит: «Вот актриса известная». А я ему подсказываю, что это не только известная актриса, но и жена президента «Ренна», поэтому она на трибуне, а не просто пришла матч Лиги-1 посмотреть. Неценко в эфире продолжает: «Да, мне подсказывает наш редактор Данила Махалин, что это такая-то, жена того-то». Я думаю: «Еее, нормально ворвался». 

Проходит минута, в эфире тишина, он перепроверяет и говорит: «Блин, это, вообще, не жена и не президента. Большой привет Даниле Махалину». Я отвечаю ему по внутренней связи: «В смысле? Быть такого не может». Во-первых, я это сам говорил на своем матче, а во-вторых, я это перепроверял, и если бы был не уверен, то не стал бы это ему говорить и сам себя подставлять. Я еще раз перепроверяю, говорю ему в ухо: «Нет, Сань, я сказал всё правильно. Еще раз все проверил». Проходит еще пауза где-то в минуту. Неценко возвращается в эфир: «Да, я не туда посмотрел, приношу извинения Даниле Махалину».

Данила Махалин с Александром Неценко
Данила Махалин с Александром Неценко. Фото: личный архив Данилы

— Мне нравится, что репортаж превратился в обзор Сальмы Хайек и выяснение: жена она или не жена.

— Да-да, я и говорю, Саша мог бы в тот момент комментировать себе спокойно, а он зачем-то полез перепроверять (улыбается).

— А как случилось так, что ты переквалифицировался в корреспонденты?

— Канал распался. Летом 2015-го года меня позвали на «Россию-24». О том, что через полгода будет «Матч ТВ», мне было неизвестно. Но я рад, что так сложилось, потому что у нас был отличный коллектив на «России-24». Все друг за друга горой. Это впечатляет. Огромная заслуга в этом нашего руководителя отдела Миши Елагина, который такую атмосферу создает. Плюс в работе на «России-24» много разных универсальных задач. Нет узкопрофильности, как была на Шаболовке на тот момент, сугубо футбольная.

— Ты изначально был человеком из интернета, который постепенно нашел себя в телевизоре. В своих футбольных репортажах вспомнишь что-то свежее, что ты принес в жанр?

— Тогда был «Вконтакте» популярен, я старался находить группы болельщиков клубов ФНЛ, чтобы с ними перед трансляциями обсуждать какие-то темы, связанные с их командами. Вернее, обсудить их там, и потом дальше в трансляции их разгонять. Это на тот момент выглядело свежо.

— Делал интерактив со зрителем.

— Да, считал, что шагаю в ногу со временем.

Профессия корреспондент

Фото: личный архив Данилы

— Расскажи про работу корреспондентом на «России-24». Что тебе нравится в работе в поле?

  — Это большой спектр работы. Каждый следующий раз тебе кажется, что ты уже всё знаешь, но потом перед тобой открывается миллион разных знаний, опций, функций — работа в студии по суфлеру, новости, собственные репортажи, работа в полях, большие интервью. Это короткие материалы или спецрепы. И это обзор всех видов спорта, а не только футбола. Это порой тема, которую ты сам себе можешь придумать. 

Ну, и прямые эфиры, в частности. Благодаря работе на sportbox.ru и на Шаболовке, прямые эфиры мне даются легче. Я считаю, как бы это горделиво не звучало, для меня это — короночка. Мне нравится и легко это дается.

О Футболине

Данила Махалин на шоу «Футболина» с Алексеем Смертиным и Евгением Алдониным
Данила Махалин на шоу «Футболина» с Алексеем Смертиным и Евгением Алдониным. Фото: личный архив Данилы

— На мой взгляд, ты больше всего ассоциируешься с проектом «Футболина». Расскажи, как придумывался формат?

— Соглашусь по поводу ассоциации с «Футболиной». После Чемпионата Мира продакшн под названием «Ставка TV» позвал сотрудничать, но ни мы, ни они не знали о том, в каком виде это сотрудничество должно быть. Мы сняли выпуска три, где я обсуждал футбольные новости с Сашей Журавлевым, с Максом «GoodMax-ом» и Германом. Выглядело отвратительно. Ни идеи, ни мысли, вообще ничего. Хрень полная. Я спустя 2-3 выпуска это понял. И, когда готовил третью программу с «GoodMax-ом», мне пришла идея накидать всяких интересных вопросов про команды, за которые он болеет: ЦСКА, МЮ. 

Выпуск вышел так себе, но, видимо, какое-то зерно у меня отложилось. И меня осенило спустя пару недель. Однажды утром просто в голове у меня вышла картинка от первого до последнего кадра: два человека за тумбой стоят, отвечают на футбольные вопросы, я веду. Игроки, как в «Угадай мелодию», жмут на кнопку, отвечают. 

Фото: личный архив Данилы

Я сразу позвонил своему дяде, потому что он на тот момент несколько лет проводил игры в барах — квизы. Он же и автор вопросов. Я позвонил ему и сказал: «Мол, у меня идея, ты пишешь вопросы, а я веду и продюсирую гостей». Договорились. Далее какое-то время ушло на придумывание раундов, правила. Мы с ним вдвоём вместе все придумывали. А ребята со «Ставка TV» в каждом шаге нам помогали — съемки, студия, реквизит. За что им большое спасибо. Антону Шестаку, Вите Титову, Егору Морину и другим ребятам.

— Ты сказал о продюсировании. Полагаю, ты теперь в курсе, что продюсер по гостям — самая запарная должность из всех?

— Именно! Самая! И всей этой темой занимался я. «Сейчас не могу!», «Блин, забыл», «Не, завтра не могу», «Давай через два дня», «Ой, а у меня тут, напиши сюда» (Данила в великолепной заведенной манере перечисляет фразы отказов, которые он получал перед съемками). А это обычный чувак, как я, а представь ребятишек, которые высоко летают, как их дозваться, дописаться, к ним пробиться. Рассказать: кто ты? Почему он должен идти на твою «Футболину» и тратить на это несколько часов? Что ему за это будет? Приходилось проходить через эти тернии.

— Какой выпуск «Футболины» твой любимый?

— Я хорошо помню выпуск с Эдом Мацаберидзе и Антоном Бандерасом — моими кумирами детства, которых я смотрел в передачах «Убойной ночи», «Смех без правил», «Убойная лига» и т.д. Мне было настолько приятно, что во время съемки и до съемки мы были на одной волне.

Мозгобол
Мозгобол. Фото: личный архив Данилы Махалина

— Сейчас у тебя новая викторина, проект «Мозгобол». Что это за проект?

— Это «Футболина 2.0». Площадка поменялась, это YouTube канал «Спорт-Экспресса».

— Твое любимое спортивное шоу, исключая те, что созданы тобою?

— Футбольный клуб нравился, пока я рос. Очень нравится, что Нобель делает. У ребят из «ЧБД» есть еще свой канал, который называется «Площадка», тоже очень интересен. Люблю все, что делает «Мяч продакшн».

— Давай топ-3 тогда составим?

— 1. Футбольный клуб. 2. Мяч продакшн. 3. Площадка.

— Какие у тебя планы на будущее?

—  Планы на будущее всегда амбициозные, но главная схема — «делай, что должен, и будь, что будет» в моем случае всегда работала, как мне нравится. Обстоятельства всегда складываются на дистанции справедливо, честно и удовлетворяют мои профессиональные запросы. Если тупишь и сидишь на месте — ничего не происходит, или происходит что-то неприятное. А если стараешься, бьешься, переживаешь за процесс — то всё будет хорошо.

—  За что любишь свою работу?

— Люблю свою работу, во-первых, за пункт 1 (см.выше). Во-вторых, я благодарен судьбе, что уже почти 10 лет занимаюсь тем, что меня интересовало всё детство — спорт и телевидение (впоследствии интернет). В разных качествах и ипостасях. 

Часто встречаю светлых, креативных людей, новые какие-то проекты, знакомства, осуществление своих мечт типа работы на домашнем Чемпионате Мира по футболу, Олимпиадах — зимней и летней, на нескольких футбольных Евро. 

Старался всегда как-то ответить судьбе взаимностью, то есть, ни в коем случае, не терять момент — выложиться, и качественно сделать свою работу, где-то прыгнуть даже выше головы. Считаю, что как минимум в этом компоненте я точно счастливый человек. Счастливый ещё по тому, что в любых начинаниях поддерживала семья. 

Поэтому, в частности, в моем рассказе часто фигурирует родной дядя — Алексей. И я во многом благодарен всегда такому отзывчивому другу и старшему товарищу как Александр Тащин.

Автор статьи: Александр Степанов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Загрузка ...
Box-to-box