Аренда футболистов на сезон: все «за» и «против» — рассуждает эксперт на примере «Ротора» сезона 2020/21

Аренда футболистов на сезон: все плюсы минусы от футбольного скаута

Подписывайтесь на наш Telegram-канал!

Руководитель национальной селекции ФК «Динамо» Москва и главный спикер школы скаутов Talent Scout Армен Маргарян рассуждает о плюсах и минусах годичной аренды игроков на примере футбольного клуба «Ротор», который в сезоне 2020/21 выступал в элитном российском дивизионе. Далее — со слов Армена. 


Армен Маргарян. Фото: личный архив специалиста

Я бы хотел размышлять о том, как волгоградский клуб «Ротор» использует стратегию аренды игроков. Вижу, что у клуба, видимо, нет средств для покупки новых игроков, и похоже, что главная цель тренера — сохранить место команды в Российской Премьер-Лиге. В поисках игроков с опытом в РПЛ «Ротор» уже взял в аренду шестерых футболистов:

  1. Александр Саплинов из «Ростова»
  2. Зураб Давиташвили из «Рубина»
  3. Даниил Степанов из «Рубина»
  4. Илья Жигулев из «Краснодара»
  5. Седрик Гогуа из ЦСКА
  6. Соломон Кверквелия из «Локомотива»
Илья Жигулев в составе «Ротора»
Илья Жигулев в составе «Ротора».Фото: РПЛ

Погрузившись в детали арендных сделок, можно предположить, что многие из них были совершены без выкупа. Не исключено, что «Ротор» платит часть зарплат этих игроков совместно с их основными клубами. 

Вроде бы такая модель выглядит эффективной для клуба, который старается жить в рамках своего бюджета, но если посмотреть на ситуацию под другим углом, появляются определенные недостатки.

Как мне кажется, предположение, что арендованные игроки будут отдаваться игре на все сто, чтобы помочь «Ротору» остаться в РПЛ, может быть ошибочным. 

Арендованные игроки могут не чувствовать привязанности к исходу сезона, поскольку в любом случае они вернутся в свои клубы, которые не рискуют вылететь из РПЛ.

Основная задача для таких футболистов — это показать свои лучшие качества, чтобы улучшить свои карьерные перспективы. Поэтому арендованный футболист зачастую мыслит категориями личных достижений, а не общекомандных задач. 

Футболисты «Ротора» празднуют гол в ворота «Локомотива»
Футболисты «Ротора» празднуют гол в ворота «Локомотива». Фото: РПЛ

Совпадение интересов игрока с интересами клуба — это скорее удачное стечение обстоятельств, чем закономерность. Когда цели игрока не совпадают с амбициями клуба, очевидно, что футболист будет действовать в первую очередь в своих интересах. Для тренера это становится большой проблемой, ведь у него значительно меньше возможностей для мотивации игрока.

Сложности усугубляются, когда команда собирается из большого числа арендованных игроков. Тренеру приходится жонглировать между их желанием играть и потребностями команды, что может привести к напряженности в коллективе. Если арендованные футболисты регулярно получают место в основном составе, это может вызвать недовольство у других игроков, что может повлечь за собой раскол в команде.

Армен Маргарян начинал с агентской работы, но быстро понял, что это не его путь. Вскоре он начал заниматься селекцией в академии «Зенита», поработал в «Локомотиве», «Крыльях Советов», «Пари НН», а сейчас руководит национальной селекцией в московском «Динамо». Подробнее в статье: Провалился как агент, но стал топовым скаутом: история Армена Маргаряна.

Положительные примеры успешных аренд, как переход Влашича в ЦСКА, конечно, существуют и могут значительно усилить команду. В случае Николы, его личные амбиции совпали с потребностями клуба, что привело к взаимной пользе. Но когда речь заходит о командах, находящихся внизу турнирной таблицы, массовая аренда игроков редко является эффективным решением. Это не способствует долгосрочному стратегическому планированию и развитию клуба, ведь такие игроки часто уходят, не оставляя после себя ничего, кроме временного эффекта.

«Ротор» в матче против московского «Динамо»
«Ротор» в матче против московского «Динамо». Фото: РПЛ

Предлагаю рассмотреть 3 возможных варианта выступления волгоградцев в РПЛ:

Сценарий 1 —  «Ротор» вылетает. 

В этой ситуации команда скатывается в ФНЛ, при этом кардинально пересматривая состав команды. Ведущие клубы, в свою очередь, выразят благодарность за то, что дали их игрокам практику, и пожелают удачи в Первой лиге.

Сценарий 2 —  «Ротор» остается в РПЛ. 

Второй сценарий хоть и позволяет клубу сохранить место в РПЛ, но не избавляет от той же проблемы — временные решения не дают долгосрочной перспективы. Клуб будет вынужден заново комплектовать команду.

Сценарий 3 —  «Ротор» увольняет тренера в трансферное окно. 

Представим ситуацию, когда игра «Ротора» заходит в тупик и клубные руководители принимают решение об отставке главного тренера. Вероятно, новый менеджер, призванный разрешить кризис, попытается внести свежий взгляд, в первую очередь, пересмотрев текущий состав команды. 

Арендованные игроки, скорее всего, окажутся первыми кандидатами на уход, поскольку они не вносят долгосрочного вклада в клубное будущее. В результате, клуб может столкнуться с необходимостью их возврата, что может повлечь за собой дополнительные финансовые потери и требовать нового распределения игровых ролей в команде.

Фото: РПЛ

Ни один из возможных сценариев не выглядит хорошим. Похоже, что в следующем сезоне «Ротор» вступит в игру с обновленным составом и туманными перспективами развития. 


P.S. «Ротор» вылетел из РПЛ, и в следующем сезоне занял 18-е место в Первой лиге с самой длинной серией поражений в турнире (8 матчей). Сезон 2023/24 команда из Волгограда начала во Второй Лиге в группе «Золото».

Читайте также: 10 причин, почему Эден Азар завершил футбольную карьеру всего лишь в 32 года.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Роман Новиков/ автор статьи

Создатель и главный редактор сайта box-to-box.ru. Профессионально занимался футболом до 17 лет. Сейчас играю на любительском уровне.

Загрузка ...
Box-to-box